toggle
106Hair | タイ・バンコクの美容室
2016-07-11

海外で就職する前に絶対にしないといけない5つの事

Pocket

さて、
いろいろやる事はありますが…。
掻い摘んで…。

{F2CB771F-E5F1-4B91-8A69-5219F5CC8B0C:01}

現在の年金、健康保険、住所登録、この3の事は、放ったらかしにしては、社会人失格。
様々なケースが考えられますから、期間や、所得、合間に一時帰国が可能か不可か、持病が有るか無いか?
私は、役所の窓口に行って、きっちり相談する事を勧めます。
年金、健康保険は、帰国の頻度、所得が、タイだけなのか?日本側の会社からなのか?両方?家族は、残る?同行?自宅?借家?実家?子供さんの学校の都合?諸々に、事情違うからです。

所得税・住民税についても、様々なケースが考えられますから、きっちり相談しておきましょう。

きっちりと相談に乗ってくれるし、調べてもくれますから。(^^)

雇用保険 労災保険の事ももよりの職安に相談する事を、お勧めしてます。
日本で所属する事業所が有る無しで大きく変わるからです。

B VISAの取得。

現地で、ワーキングパミット取得時に絶対に必要な、最終学歴の英文の卒業証明書。
必ずいりますから、日本で、用意しておいた方がいいです。出身校(美容学校等専門含)

B VISAの取得の際に必ず、現地法人との間に、雇用契約書にサインするんですが…。いい加減にVISA欲しさにサインしない事。
最終的には、すべてが自己責任が、海外で働く最低限のルール。

世話になった、ご両親、ご兄弟、恩師、等、きっちりと、ご挨拶しておきましょう。
ここは、ルール以前の 、
人として…。です。m(_ _)m

あと、現地の環境やら、何やら考えたら、数え切れんでしょうけど、私が、しとかなあかん事の上位5つです。

これ以外では、言葉の勉強は…。大事ですよ…。10年いて、全く喋れない私が言うのもなんですけど…。(^^)

海外で就職する前に絶対にしないといけない5つの事
この中の一つもしてなくて、海外で仕事している日本人は、潜り?不法滞在者?…。

どっちにしてもカスですわ‼️

こんな輩と、
将来考えて、真面目にやってる私ら迄、
括りで、同じに見られるのが、
辛いし嫌ですね…。

m(_ _)m

B VISAの取得は、こっちに来てからも取得できますが…。申請に約2週間はかかると思っていましょう。
VISAなしで滞在出来るのは、1ヶ月ですから、裸一貫海外で働く前に観光とか?人脈作りとか?言うてノンビリしてたらね…。
あかんのがわかるでしょ?
で、期限来たら、一旦近隣国へ出国して、その国観光して、また戻る…。(-_-)

そのうち、格安VISA取得ツアーなるものの常連、いわゆる、VISAランを繰り返し法ギリギリのところで、自分を鼓舞する様に、バッグパッカーだから‼︎って仰る…。

バッグパッカーが、怒って来るわ(-_-)

次回は、日本で、B VISA取得して入国する方法について(^^)

明日に向かって、必死のパッチで努力致します。m(_ _)m

保存

村瀬 真
タイのバンコクで106 HAIR STUDIO と言う美容室を経営しております。
タイ人スタッフと日本人スタッフに囲まれ、アメージングなBangkokを日々満喫しています…?? よろしくお願いします。m(_ _)m
Pocket

関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です